沙棘的功效与作用及禁忌 食用方法 -

发表日期:2020-10-17 | 来源:夏季时令养生菜肴

2015年01月18日13:11 编辑:传奇养生网

沙棘(英语:sea-buckthorn)是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。沙棘果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘是植物和其果实的统称。植物沙棘为胡颓子科沙棘属,是一种落叶性灌木。国内分布于华北、西北、西南等地。沙棘为药食同源植物。沙棘的根、茎、叶、花、果,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,可以广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧鱼业等国民经济的许多领域。沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀之功效。现代医学研究,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。

药理作用

沙棘果和油具有很高的药用价值,可降低胆固醇,治愈心绞痛等作用,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用;有祛痰、止咳、平喘和治疗慢性气管炎的作用;能治疗胃和十二指肠溃疡以及消化不良等,对慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、结肠炎等病症疗效显著;对烧伤、烫伤、刀烧、冻伤有很好的治疗作用;对妇女宫颈糜烂有良好的治疗效果。

沙棘最有价值之一的就是沙棘油,沙棘油中含有206种对人体有益的活性物质,其中有46种生物活性物质,含有大量的维生素E、维生素A、黄酮等,具有抗疲劳和增强机体活力及抗癌等特睡觉时老是抽搐怎么回事殊药理性能,具有保护和加速修复胃黏膜、增加肠道双歧杆菌的药性,有降减血浆胆固醇、减少血管壁中胆固醇含量的作用,能防治高血脂症和动脉粥样硬化症,并有促进伤口愈合的作用。

沙棘果实中含有异鼠李素及其糖甙、槲皮素、山柰酚等7种黄桐物质,具有止咳、平喘祛痰、扩张冠状血管、降低胆固醇的效能,常用于治疗缺血性心脏病,对治疗心绞痛有效率达94%。

沙棘中SOD活性成分丰富,每克沙棘鲜果SOD含量达到2746.0个酶单位,其含量是人参的4倍。它可以阻断因体内物质过氧化产生的自由基,而这种自由基与人体衰老、疾病的发生密切相关。

维生素类:VC能提高免疫功能,防治感冒,抗病毒,还具有非常强的抗氧化作用,提高血管的弹性,促进组织再生,加速伤口愈合。VE是一种非常重要的天然抗氧化剂,对强身健体、延缓衰老的作用大。维生素K1可以治疗各种出血疾病,提高肝脏、完善心脏机能。

中药药性

【性味】味酸;涩;性温

【功效主治】止咳化痰;健胃消食;活血散瘀。主咳嗽痰多;肺脓肿;消化不良;食积腹痛;胃痛;肠炎;闭经;跌打瘀肿。

【用法用量】内服:煎汤,3-9g;或入丸、散。外用:适量,捣敷或研末撒。石家庄癫痫怎么治,选择医院要慎重

食疗价值

沙棘果实营养丰富,据测定其果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体所需的各种氨基酸。其中维生素C含量极高,每100克果汁中,维生素C含量可达到825―1100毫克,是猕猴桃的2―3倍,素有维生素C之王的美称。含糖7.5%―10%,含酸3%―5%。

沙棘是目前世界上含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种。据报道,每100g沙棘果汁中含维生素C 500mg-400mg、维生素E 250mg-400mg、维生素B10.05mg-0.3mg、维生素B20.03,g-0.15,g、维生素B120.2mg-0.88mg、维生素K族化合物115.P族维生素20mg-350mg。 沙棘具有很高的营养价值、生态价值和经济价值、尤其是在“三北”防护林建设中具有重要的作用。中国是世界上沙棘资源最多的国家,主要分布在华北、东北和西北地区,其中山西省分布最多。 沙棘根系发达,并有着生固氮根瘤的特性。极具耐旱、耐瘠薄、耐盐碱的特性,因此被作为防风固沙、保水保土、改良土壤的优良树种,已在全国许多地区推广种植。现分布于中国19个省、区,总面积约有120万公顷。凡经沙棘覆盖的土地,地表径流减少80%,表土流失减少75%,风蚀减少85%。栽植沙棘,会取得生态、经济、社会三大效益。自20世纪80年代起,可以将沙棘产业作为加速治理黄土高原水土流失、促进当地经济发展的一个突破口来抓。

长春癫痫医院nt:2em;"> 沙棘叶片含粗蛋白15.75%、粗脂肪9.48%、粗纤维14.04%、无氮浸出物54.84%,用沙棘叶可制作保健茶。

沙棘种子含油率10%―12%,果肉含油率14%―18%,是提取沙棘油很好的原料。

沙棘果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酒、果酱、果脯、果冻、饮料、保健品等。

沙棘能显著提高人体的免疫机能。在1000多年前,人们发现经常食沙棘果的当地居民身体健壮,很少生病,特别是一些患有肠胃疾病、心脑血管疾病的患者不治而愈。在西藏医药中,喇嘛称沙棘果为包治百病的“灵丹妙药”。

通常所说的沙棘油,都是指的沙棘果油。按照专业细分,应该分为沙棘果油和沙棘籽油两大类。

用沙棘果制成的油,称为沙棘果油。

假设这个沙棘果就是一枚苹果,果油就是用外面的果肉萃取出来的。籽油就是用苹果里面的籽萃取出来的,所以可想而知籽油比果油珍贵的多。所以价格也高得多。

美容价值

沙棘在美容中起主要作用的是沙棘油,其中含有的大量维生素E、维生素A、黄酮和SOD活性成分能够有效防止自由基以达到抗衰老的作用,湖北治癫痫好的医院是哪家因此沙棘被化妆品产业用作重要的高级化妆品原料,经过先进工艺提取的化妆品级沙棘油纯度、活性都很高。主要用做面霜的功能性成分,如瑞士传奇的magic care魔法护理Seabuckthorn & Neroli organic face cream(沙棘橙花修护有机面霜)。中国也有很多化妆品沙棘系列的产品。

沙棘属于纯天然无污染的野生植物,是目前世界上含有天然维生素种类最多的珍贵经济林树种,其维生素C的含量远远高于鲜枣和猕猴桃,从而被誉为天然维生素的宝库。

其高温萃取物――果素,已经成为了祛痘精华液的主要成分,相比普通技术萃取的植物精华,有着更为丰富的营养护肤成分,其中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、VE等营养成分,其中维生素C含量高达2800―3200毫克,是普通植物和普通萃取设备的数十倍、甚至数百倍,

并且高温萃取的沙棘果素中SOD含量每毫升可达到5623.0个酶单位,其含量是人参的6倍之多,它可以阻断因肌肤内物质过氧化产生的自由基,组织肌肤的过早老化,修复受损细胞组织,促进组织再生和上皮组织愈合。

果素具有定向渗透作用,他从沙棘果中萃取的有效祛痘除印保湿因子,通过肌肤表层快速吸收,定向针对痤疮丙酸杆菌,抑制其感染、泛滥,修复受损肌肤,恢复肌肤正常的更新和循环系统。

 相关文章

相关养生